Можно ответить и поконкретнее,хотя получится много букв и придется описывать факты и так давно уже общеизвестные.
Начнем с ответа на вопрос:
К С М » 16 окт 2009, 20:22
...Я знаю всего два состояния в котором применяются добавки:
- в виде растворов - 80%;
- в виде сухих веществ- остальные.
Кто знает другие состояния?...
Добавки применяемые при изготовлении бетона и растворов бывают в виде:
1.Растворы- гомогенная (однородная) смесь, образованная не менее чем двумя компонентами, один из которых называется растворителем, а другой растворимым веществом, это также система переменного состава, находящаяся в состоянии химического равновесия.Подразделяются на:
Концентрированный раствор
Разбавленный раствор
Насыщенный раствор
Ненасыщенный раствор
Пересыщенный раствор
Примеры надеюсь приводить не надо.
2.Суспензии- это грубо дисперсная система с твёрдой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой,проще говоря смесь веществ, где твёрдое вещество распределено в виде мельчайших частичек в жидком веществе во взвешенном состоянии.Обычно частицы дисперсной фазы настолько велики (более 10мкм), что оседают под действием силы тяжести (седиментируют). Суспензии, в которых седиментация идёт очень медленно из-за малой разницы в плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды, иногда называют взвесями.
Как пример-суспензия микрокремнезема.
3.Эмульсии-дисперсная система с жидкой дисперсионной средой и жидкой дисперсной фазой,проще говоря системы, состоящие из несмешиваемых жидкостей.
Как пример-ГКЖ-94
4.Коллоидные растворы-ультрамикрогетерогенные дисперсные системы, размер частиц которых лежит в пределе от 1 до 100 нм (10-9—10-7м).Занимают промежуточное положение между растворами и грубодисперсными системами (суспензиями, эмульсиями).
Как пример- жидкое натриевое стекло,пенообразователи для изготовления ячеистого бетона и т.д.
Соответственно химические и физические свойства применяемых добавок абсолютно различны.
Как пример можно рассмотреть:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОЙ СУСПЕНЗИИ МИКРОКРЕМНЕЗЁМА.
Способ приготовления водной суспензии микрокремнезема, включает смешивание микрокремнезема, воды и стабилизирующего компонента.
В качестве стабилизирующего компоента используют смесь нитрилотриметиленфосфоновой кислоты и продукта конденсации бета- нафталинсульфокислоты с формальдегидом при следующем соотношении компонентов, мас.
Микрокремнезем 40-70
Нитрилотриметиленфосфоновая кислота 0,02-0,14
Продукт конденсации бета-нафталинсульфо кислоты с формальдегидом 0,02-0,14
Вода остальное
Приготовления водной суспензии микрокремнезема осуществляется следующим образом:
В смеситель подается расчетное количество компонентов, мас.
1. Вода 29,44-59,90;
2.Стабилизатор (Нитрилотриметиленфосфоновая кислота) 0,02-0,14
3.Продукт конденсации b (нафталинсульфокислоты с формальдегидом) 0,02-0,14;
4. Микрокремнезем 40-70,
Компоненты интенсивно перемешиваются до образования однородной суспензии 40-70%-ной концентрации.
Описание процесса
Смесь нитрилотриметиленфосфоновой кислоты и продукта конденсации b -нафталинсульфокислоты с формальдегидом, приводит к диспергации агрегатов частиц микрокремнезема, более полному связыванию ионов металлов на поверхности частиц в малорастворимые комплексы, образованию малопроницаемых адсорбционных слоев и модифицированию двойного электрического слоя на поверхности частиц микрокремнезема. Это приводит к совокупному стерическому и электростатическому эффекту стабилизации суспензии, благодаря чему увеличивается агрегативная устойчивость и текучесть во времени и, как следствие, повышается ее активность как минеральной добавки для бетона.
Способ №2
Способ приготовления концентрированных стабильных суспензий из микрокремнезема, включающий перемешивание водной суспензии: Микрокремнезема 70-75% концентрации со стабилизирующим компонентом соляной, серной, или уксусной кислотами (0,35% 0,74% 0,37% массы МК соответственно)
В данном способе, стабилизатор соляной, серной или уксусной кислоты вызывает сравнительно кратковременный эффект агрегативной устойчивости суспензии (до 15 суток), так как кислота постоянно нейтрализуется щелочными компонентами микрокремнезема. Поэтому при длительном хранении или транспортировке суспензии происходит агрегирование частиц микрокремнезема и возникает необходимость периодически добавлять новые количества кислоты, что, в свою очередь, приводит к снижению активности суспензии из микрокремнезема как добавки в бетон.
Отсюда и последовал закономерный вопрос:
[-RBU-] » 16 окт 2009, 08:28
А еще лучше видео про то как микрокремнезем шестеренчатым насосом у вас на заводе прокачивают...
....to be continued....